Um für künftige Einsatz­szenarien bestens ausgebildet zu sein wurden 27 Feuerwehr­frauen- und Männer vom 13.09.-04.10. zum/zur Truppführer(-in) ausgebildet. Damit gehen Sie in Ihrer jeweiligen Feuerwehr bereits in Führung.

Die Truppführer Ausbildung befähigt die Feuerwehrangehörigen im Einsatz einen in der Regel bestehend aus 2, ggf. 3 Einsatzkräften bestehenden Trupp zu koordinieren und zu führen. Dies ist insbesondere bei Brandeinsätzen im Innenangriff unter Atemschutz sehr wichtig wo schnelle, aber konzentrierte Entscheidungen getroffen werden müssen. Zum Unterrichtsinhalt zählten hierbei nicht nur Rechtsgrundlagen und Pflichten, sondern auch die korrekte und vorausschauende Erkennung von Gefahren an den Einsatzstellen. Kombiniert mit Theorie- und Praxisübungen im Bereich der Brandbekämpfung, Technischer Hilfe, Gefahrgut und Strahlenschutz wurde in 40 Unterrichtsstunden ein anspruchsvolles Ausbildungsprogramm absolviert.

Die angehenden Truppführer übernehmen künftig somit nicht nur Führungsaufgaben für sich selbst, sondern auch für alle in Ihrem Trupp eingesetzten Einsatzkräfte. Dabei sind sie das Bindeglied zwischen dem Gruppen-/Fahrzeugführer und der Mannschaft. Sie setzen die vom Gruppenführer vorgegebenen Ziele und Anforderungen mit ihrem Trupp eigenverantwortlich um und berichten in stetigem Kontakt mit dem jeweiligen Gruppenführer über die Einsatzentwicklung direkt von vorderster Front. Die Truppführer Ausbildung ist frühestens zwei Jahre nach der Grundausbildung und absolvieren entsprechend notwendiger Übungs- und Einsatzstunden möglich.

Die Feuerwehr Weilheim an der Teck ist eine Ausbildungsstätte auf Kreisebene des Landkreises Esslingen. Aus diesem Grund nahmen an der Ausbildung nicht nur Feuerwehrkräfte aus Weilheim, sondern auch aus den Gemeinden Bissingen, Dettingen, Holzmaden und Owen teil.

25.Aug.18 | 13:00Freiw. TermineFFW - Kinderferienprogramm
28.Aug.18 | 19:00JFWFFW - JFW